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Qu’est-ce que la norme HACCP ?


Le principe de l'HACCP

L’HACCP n’est pas une norme à proprement dit. Il s’agit avant tout d’une méthode qui permet d’identifier, d’évaluer et de maîtriser les dangers pour la sécurité des aliments. Elle sert également de référence à la définition de normes, comme l'ISO 22000 relative à la sécurité des denrées alimentaires.

L’HACCP va donc s’intéresser à 3 classes de dangers principales :
  • Les dangers biologiques comme par exemple, les virus, les bactéries
  • Les dangers chimiques comme les pesticides ou les additifs
  • Les dangers physiques comme le bois ou le verre

Elle se base également sur 7 principes qui va permettre l'identification, l'évaluation et la description des mesures de maîtrise.


Les entreprises concernées par la méthode HACCP

Depuis 2005, les principes de l’HACCP de la norme ISO 22000 s'appliquent à toute la filière agroalimentaire. Elle est importante dans le cadre du management de la sécurité des denrées alimentaires.

Parmi les entreprises concernées par la méthode HACCP, on retrouve :
  • Les producteurs d'aliments,
  • Les restaurateurs, maraîchers, poissonniers, bouchers et les gérants d’épiceries fines,
  • Les entreprises de logistique, de transport, de stockage, de conservation et de distribution,
  • Les fabricants de vitrines alimentaires et les fournisseurs d'emballage,
  • Les entreprises de nettoyage et les fabricants de produits d'entretien, de lutte contre les nuisibles ou de désinfection.

La norme ISO 22000 n'est pas une obligation pour les entreprises, elle se base essentiellement sur du volontariat. Cependant, elle apparaît comme un vrai plus, puisqu’elle permet de témoigner de l'engagement d'une entreprise en matière de santé publique.

Bien que ceci ne soit pas une obligation, cela ne dispense pas les entreprises d’être en règle sur tout ce qui concerne le sanitaire. En effet, toutes les entreprises sont soumises à des contrôles réguliers des services d'hygiène.

N’hésitez pas à nous contacter pour de plus amples informations. SOS Nuisibles intervient en Seine-Maritime et dans l’Eure.
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